Посткоидный синдром - что это такое?

COVID-19 - крайне неприятное, тяжело переносимое заболевание, даже если мы откажемся от тяжелого течения с развитием опасной для жизни пневмонии. Кроме того, речь идет не только о симптомах самого заболевания, но и о посткоидном синдроме. По статистике на это жалуются около 20% всех заболевших. Оно длится намного дольше, чем сама болезнь - около двух месяцев у людей младше 60 лет и до трех-четырех месяцев у людей старше 60 лет. Насколько серьезны последствия коронавируса, показывает тот факт, что посткоидный синдром включен в Международную классификацию болезней. Кроме того, на веб-сайте ВОЗ был опубликован документ с подробным его описанием. Поэтому Всемирная организация здравоохранения дала официальное определение этому состоянию. По словам представителей международной организации, пост-копчиковый синдром может возникать у людей с подтвержденной инфекцией или подозреваемых на коронавирус. Кроме того, заболевание считается посткоидным синдромом только в том случае, если оно длится не менее двух месяцев и сопровождается симптомами, которые нельзя объяснить никаким другим диагнозом.

Воз впервые официально определил посткоидный синдром

Посткоидный синдром - основные симптомы

По данным ВОЗ, наиболее распространенными признаками постподобного состояния являются утомляемость, одышка и когнитивные нарушения. Многие пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, спутанность мыслей, нарушения памяти и внимания, снижение работоспособности. В этом случае высокая температура или, наоборот, низкая температура может длиться долго.

Часто симптомом синдрома является отсутствие или искаженное обоняние, при котором люди нюхают рыбу, табак или даже падаль вместо естественных запахов. Проблемы с обонянием обычно возникают у пациентов, которые жаловались на полную потерю обоняния во время передачи болезни.

Часто перенесшие коронавирус жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Обычно это боли в животе и нарушения стула. Не меньше жалоб на нарушения нервной системы - люди страдают депрессией, эмоциональной нестабильностью и бессонницей. При этом иногда появляются болезненные ощущения неизвестного происхождения, которые могут проявляться в разных частях тела. Фактически, люди часто продолжают испытывать те же симптомы, которые сопровождали болезнь.

Посткоидный синдром поражает около 20% всех пациентов с коронавирусом

Помимо прочего, могут обостриться хронические заболевания и связанные с ними симптомы. Посткоидное состояние может возникнуть как во время болезни, так и на первых этапах выздоровления после нее. Интересно, что синдром может появиться даже у людей, которые сами перенесли легкий коронавирус. Единственное, что посткоидный синдром у детей встречается очень редко, так как дети в целом реже болеют и легче переносят COVID-19.

Причины посткоидного синдрома

До сих пор нет точного объяснения того, почему возникает посткоидный синдром. Ученые всего мира продолжают его изучать и ищут ответ на этот вопрос. На данный момент существует несколько гипотез, и они не противоречат друг другу. Согласно наиболее частым из них, симптомы возникают в результате повреждения органов и тканей во время болезни. Проще говоря, даже после того, как вирус побежден в организме, его последствия можно почувствовать.

Согласно этой версии, вирус повреждает структуры мозга. Когда он поражает такую ​​часть, как блуждающий нерв, возникает множество неприятных симптомов. Кроме того, вирус размножается в эндотелии сосудов, что приводит к образованию микротромбов в кровотоке. Это деактивирует многие органы, включая надпочечники, щитовидную железу и т. Д. Вирус также вызывает другие нарушения в организме, которые вызывают различные симптомы, которые в совокупности образуют посткоидный синдром.

Посткоидный синдром может быть вызван повреждением определенных участков головного мозга.

По другой версии, у некоторых людей вирус остается в организме, а именно в нервной системе и в тонком кишечнике. Также есть информация, что коронавирус может размножаться на некоторых типах лимфоцитов. Состояние, при котором вирус продолжает существовать в организме, называется персистентностью вируса.

Обязательно подпишитесь на наш Mail.ru Pulse, где вы найдете еще больше интересных материалов.

Другая гипотеза состоит в том, что нейтрофилы выбрасывают липкую нить ДНК во время своей смерти. Эти нити сотканы в целые нити. Это приводит к образованию микротромбов, к которым прилипают вирусные частицы. Когда эти сгустки растворяются, выделяются антигены, вызывая новую волну воспаления. В этой статье вы узнаете больше о том, как нейтрофилы образуют сети в своей ДНК для захвата вирусов.

Врачи используют только симптоматическое лечение посткоидного синдрома https://icmed.com.ua/departments/lechenie-postkovidnogo-sindroma/.

Что делать и как лечить посткоидный синдром

Синдром, нужно обратиться к врачу за помощью без самолечения. Однако, как я уже сказал ранее, точные причины синдрома неизвестны. Соответственно, пока медицина может предложить только симптоматическое лечение, направленное на устранение симптомов.

Что касается официальных протоколов лечения посткоидного синдрома, то их в настоящее время не существует. Да и особого значения они пока не имеют, так как избавиться от синдрома все равно невозможно. И симптоматическое лечение может быть разным, так как симптомы у пациентов разные.