Влияние на окружающую среду, связанное с современным образом жизни, широко признано и все больше проблематизируется. Преобладающий дискурс относительно устойчивого жилья, как правило, сосредотачивается на эффективности здания вместе с убедительными историями о «зеленом» образе жизни и привлекательных концепциях городского жилья, избегая при этом сюжетных линий, предлагающих более глубокие изменения в обществе и повседневной жизни. В этом документе утверждается, что для того, чтобы решить проблему ресурсоемкости современного образа жизни, мы должны вовлечься в перспективы перехода, которые выходят за рамки технических экологически эффективных решений. Поэтому исследуются другие нарративы, основанные на эмпирических идеях во время посещения домой и глубинных интервью с людьми, которые ищут менее влиятельные и самодостаточные образы жизни в контексте такого состоятельного общества, как Швеция. В статье рассматривается, как альтернативные нарративы проявляются в доме (и через него) как отправная точка для перехода к обществу с низким влиянием. Освещая аспекты свободы, расположенные в повседневной жизни и в существующей структуре, эти «переходные дома» создают еще одну историю, которая ставит под сомнение основные предположения о заранее определенном зеленом образе жизни и способствует более диверсифицированному взгляду на устойчивую жизнь.

Шесть государственных приоритетов могут помочь ускорить эволюцию к зеленому будущему с нулевой сетью.

Преодоление экологических, экономических и социальных последствий изменения климата требует грандиозных изменений во всех секторах.

Правительства должны управлять, но прогресс сдерживается экономическими, политическими и регуляторными препятствиями, а также отсутствием национального и глобального лидерства.

Достижение амбициозных целей устойчивого развития требует смелого общественного подхода, поддерживаемого долгосрочными обязательствами правительства.

Экономики могут стабильно развиваться только если они одновременно справляются с возрастающей остротой деградации окружающей среды и изменения климата. Помимо катастрофического влияния на окружающую среду, например, истощение природных ресурсов, частые и интенсивные засухи и экстремальные погодные явления, неспособность преодолеть эти угрозы усугубит неравенство в сфере здоровья и социальное неравенство, а также подтолкнет миллионы людей к крайней бедности. Это также подорвет устойчивость стран к предстоящим потрясениям.

Ситуация уже серьезная: к концу этого века на планете температура повысится на 2,7 °C1, исходя из национальных обязательств по выбросам CO2, взятым на саммит COP26, что значительно превышает цель Парижского соглашения на 1,5 °C. По данным Swiss Re.2, продолжение этой траектории снизит общую глобальную экономическую стоимость на 10% к 2050 году.

После COP26 у Глазго многие страны повысили свои амбиции. Но, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), последние обещания все еще оставляют значительный промежуток в сокращении выбросов, необходимых до 2030 года, чтобы удержать 1,5 °C в пределах досягаемости.

Исполнительный директор ООН-Женщины Сима Бахус сказала: «Соглашения, достигнутые Комиссией, состоялись в тот момент, когда мир срочно нуждается в новых и согласованных решениях для взаимосвязанных кризисов, влияющих на всех нас. Теперь у нас есть путь с практическими, конкретными мерами по глобальной устойчивости и восстановлению, а также общее понимание того, что решения зависят от привлечения женщин и девушек в центр. Давайте воспользуемся результатами проделанной здесь работы, немедленно введем эти соглашения на практике и продвинем эти решения на всех основных форумах, включая COP27».

CSW66 с беспокойством признала непропорциональное влияние изменения климата, ухудшение окружающей среды и катастроф на всех женщин и девушек, что может включать потерю домов и средств к существованию, дефицит воды, разрушение и повреждение школ и медицинских учреждений, и отметила необходимость устранения устойчивых исторических и структурных неравенство, дискриминационные законы и политика, отрицательные социальные нормы и гендерные стереотипы, увековечивающие многочисленные и простые формы дискриминации. В результате перемещения, включая вынужденное и длительное перемещение, женщины и девушки сталкиваются с особыми проблемами, включая отрыв от сетей поддержки, повышенный риск всех форм насилия и ограниченный доступ к работе, образованию и основным медицинским услугам, в том числе сексуальным. услуги по охране репродуктивного здоровья и психосоциальной поддержки.

Комиссия также выразила обеспокоенность тем, что экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 усилили последствия изменения климата, ухудшения состояния окружающей среды и стихийных бедствий и толкнули людей в крайнюю бедность. Глобальная пандемия также увеличила спрос на неоплачиваемый уход и домашнюю работу, а также сообщалось о случаях всех форм насилия.

Комиссия призвала систему ООН, международные финансовые учреждения и многосторонние платформы продолжать поддерживать государства-члены для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девушек в контексте политики и программ по изменению климата, окружающей среды и уменьшению риска стихийных бедствий. Только путем устранения основных барьеров, усиливающих уязвимость женщин и девушек относительно их социального и экономического статуса, безопасности, благосостояния и средств к существованию, можно будет преодолеть распространенные недостатки в доступе к земле и ресурсам, собственности и контроле над ними; равный доступ к таким услугам, как общее медицинское обслуживание и качественное образование, предотвращение насилия по полу; и равное распределение неоплачиваемого ухода и домашней работы, что препятствует устойчивости и правам женщин.

Итоговый документ призывает использовать и укреплять полное, равное и значимое участие и влияние женщин и девушек. Необходимо прилагать особые усилия, чтобы распространить голос и знания маргинализованных женщин, в том числе женщин коренного населения, пожилых женщин, женщин с ограниченными возможностями, женщин-мигранток и тех, кто живет в сельской местности, отдаленных районах, районах, склонных к конфликтам и стихийных бедствий. Их вклад необходимо услышать и включить в инициативы и программы по управлению, сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов и смягчению последствий климата и адаптации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.