Выпрямление носовой перегородки

(септопластика)

Основная носовая полость разделена на две половины носовой перегородкой. В нижней части носовая перегородка (лат. Septum nasi) состоит из хряща, в верхней части - кости. Он покрыт слизистой оболочкой с обеих сторон.

Искривления носовой перегородки обычно врожденные. Они очень распространены, около половины населения. В этих случаях хрящи или кости носовой перегородки обычно слишком большие и отросли в сторону. Носовая перегородка уже не посередине.

С течением жизни это искривление может все больше затруднять носовое дыхание. Иногда причиной такого искривления бывает несчастный случай со сломанной носовой костью.

 

Симптомы

Если носовое дыхание затруднено, могут последовать такие симптомы, как храп, дневная сонливость, дыхание через рот с повторяющимися инфекциями верхних дыхательных путей. Часто могут воспаляться носовые пазухи, возникать головные боли и проблемы с вентиляцией ушей.

 

Причина и диагноз

Обязательным условием операции является тщательное ЛОР-обследование носа и горла. Необходимо установить причину затрудненного носового дыхания. Часто возникают две проблемы одновременно: с одной стороны, искривлена ​​носовая перегородка. С другой стороны, носовые раковины с годами увеличились. Если они касаются носовой перегородки, отек становится необратимым. Подробнее об этом в главе о гиперплазии носовых раковин.

Если вы страдаете выраженной дневной сонливостью, склонностью к засыпанию и микросоной, а также храпом с наблюдаемыми паузами дыхания, мы предоставим вам прибор для проверки апноэ во сне перед операцией. Это можно использовать, чтобы определить, есть ли в ночное время паузы дыхания с падением насыщения кислородом (так называемое обструктивное апноэ во сне). Если есть какие-либо отклонения от нормы, следует провести дополнительное уточнение в лаборатории сна.

Если у вас известно обструктивное апноэ во сне или вы уже прошли обследование, мы просим вас принести все результаты анализов с собой на предварительное обследование.

терапия

При расправлении носовой перегородки (септопластика) внутри носа у входа в нос делают вертикальный разрез. Слизистая оболочка отделяется от хряща и кости. Удаляется лишний хрящ и кость. После операции носовая перегородка центрируется и не натягивается в основной полости носа. Операция проводится под общим наркозом и занимает от 30 минут до часа, в зависимости от степени сгибания.

Внутри носа хирургические раны нельзя лечить пластырями или повязками. Вместо этого силиконовые шины прикрепляются небольшим швом с обеих сторон выпрямленной перегородки.

Эти шины поддерживают перегородку в течение первых пяти-десяти дней. Так распрямленные части могут хорошо расти. С внешней стороны рельсов есть маленькие трубочки. Они позволяют пациенту дышать через нос, несмотря на наложенную шину. Чтобы они оставались чистыми и проницаемыми, пробирки ежедневно промывают физиологическим раствором. Однако в это время необходимо использовать антибиотик, чтобы избежать инфекций.

В конце операции также накладываются носовые тампоны, чтобы снизить риск кровотечения. Из-за тампонады носа невозможно дышать через нос сразу после операции. Обычно их удаляют на второй день после операции.


https://www.drgrynko.com/lor/septoplastica